当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 工作动态
工作动态

我州林木种质资源普查质量检查验收工作全面完成


来源: 州林业和草原局   时间: 2021年11月03日 打印】【关闭

从2020年7月—2021年10月,州林草局组织西昌学院、州林科院、州林规院等单位专家,完成了全州17个县市林木种质资源普查质量检查验收工作,是全省较早完成该项工作的市州之一。西昌市、会理市、德昌县、盐源县、甘洛县、越西县、美姑县、普格县、会东县、雷波县和昭觉县评定等级为优良,其余6个县评定等级为合格。

检查验收内容包括外业抽查和内业审查两部分。外业抽查根据每个县地形地势、海拔高度、植被类型和树种资源分布等特点,随机抽取10%野生调查线路以及沿线收集保存、栽培利用、古树名木及标准地等进行实地复查。野生林木资源主要复查种类、数量和分布等;收集保存资源主要复查名称来源、特征特性、保存场所和资源现状等;栽培利用资源主要复查优良林分和优良单株等;古树名木主要复查物种数量、分布情况和生长状况等。

内业审查主要检查实施方案、树种名录、种质资源名录、成果图册、植物标本、影像资料、原始记录等档案。在听取调查队伍PPT汇报的基础上,对有关问题进行质询。最后对普查程序、普查内容、普查方法和普查成果等方面,从合理性、完整性、规范性、科学性四个方面做出评价。

通过开展林木种质资源普查,摸清了我林木种质资源家底,进一步加强了林木种质资源保护与开发利用,对推动林草生态产业发展、强化精准脱贫助力乡村振兴具有重要的指导意义。


上一篇: 凉山州林业和草原局到宁南县指导林业有害生物防治工作
下一篇: 凉山州林业和草原局党史学习教育简报

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号