当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 工作动态
工作动态

省林草局副局长王平督导凉山州森林草原防灭火工作


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年02月14日 打印】【关闭

211日至213日,四川省林草局党组成员、副局长王平率督导组赴凉山州,以四不两直方式开展森林草原防灭火督导工作。州林草局副局长寸金华陪同督导,各县(市)主要负责同志分段陪同。

督导组先后深入会理市、会东县、宁南县、普格县、冕宁县和螺髻山风景名胜区、雷波重点国有林保护局等单位,实地查看了防火卡点值班值守和火源管理情况以及前置驻守点、瞭望哨和消防水池等基础设施建设情况,进村入户走访农户和护林员,了解宣传教育和巡山护林情况。

督导组指出,凉山州围绕《二十条措施》,各地各有关部门因地制宜创新工作方法,全力推动三化建设,基层森林草原防灭火能力得到了有效提升。但通过此次督查,也暴露出一些问题:一是个别地方联保户,对十户联保的相关内容不熟悉,对相关责任不清楚;二是个别地方安排了防火值班表,却没有建立防火值班信息台账;三是个别地方五周五缘清理不彻底,易形成隐患;四是个别地方对违规野外用火打击力度不够,林区道路沿途吸烟群众仍然存在。

督导组强调,这些问题暴露出部分地方仍然存在思想重视不够、工作落实不细的问题。各地各部门要始终绷紧森林草原防灭火这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,不断提高政治站位,切实扛起森林草原防灭火责任。

督导组要求,各地各部门要针对发现的问题,举一反三,立行立改。要紧盯林区重点部位、重点目标、重要设施和在建项目,持续开展森林草原火灾风险隐患排查整治和宣传教育工作,压紧压实防火卡点值班值守员、巡山护林员职责,充分发挥基层干部群众的森林草原防灭火主体作用,形成群防群治、联防联控的长效机制,确保封住山、看住人、管住火,坚决守住两个确保底线。(防火科 王鑫)


上一篇: 四川省稳妥有序推进碳达峰碳中和工作
下一篇: 州林草局督导喜德、冕宁破坏森林资源案件查处暨森林草原防火工作

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号