当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 工作动态
工作动态

凉山植物园规划建设工作推进会召开


来源: 州林草局   时间: 2022年05月16日 打印】【关闭

5月12日上午,州委副书记范继跃主持召开凉山植物园规划建设工作推进会,州政府副秘书长沈鲁清、州委农办、州自然资源局、州财政局、州农业农村局、州林业和草原局邛泸管理局州林草科学院及西昌市有关同志参加了会议。

会上,州林业和草原局就凉山植物园规划建设前期工作推进情况进行了汇报,参会各部门就凉山植物园规划建设工作进行了发言并提出了意见和建议州政府副秘书长沈鲁清对各项工作进行了安排,州委副书记范继跃作了讲话

会议指出,凉山气候类型独特、自然条件优越、植物资源丰富多彩,但缺少一个大规模、多品种、高规格的植物园,规划建设凉山植物园非常有必要且很有意义。开展凉山植物园建设,是贯彻落实国家生物多样性保护战略的具体体现,是展示和保护凉山丰富植物资源的现实需求,是集中展示凉山植物资源、增加植物主题景观、普及植物科普知识、提升西昌市城市品质的重要抓手,也是打造“中国凉山安宁河现代农业硅谷”的重要组成部分和推进安宁河谷高质量发展的重要支撑。

会议强调,一是要统一思想认识,提高政治站位,充分认识凉山植物园规划建设工作的重要性和必要性,充分整合州、市两级资源,积极争取上级有关政策项目,吸引社会资本参与,加大资金投入,全力推进凉山植物园规划建设工作。二是要对标国家植物园建设标准,高起点高标准规划,充分体现植物园的多功能,要科学设计、精心打造,要体现植物多样性,要体现植物绿化、美化、彩化、香化、景观化,要高水平高质量建设,确保建成凉山生态新名片。三是要强化工作保障,加强部门联动,切实加强组织领导,按照“指挥部+专班”模式有力推进,成立凉山植物园规划建设工作指挥部,搭建工作专班,明确部门职责分工,统筹部署统一指挥,定期会商研判,要立即启动规划工作,积极争取资金项目,加快规划建设各项工作。

会前,州委副书记范继跃率西昌市及州级有关部门负责同志前往泸山对植物园选址和规划工作进行了调研。(生态科 骆弟东)


上一篇: 省林草局到凉山开展2019年-2020年退耕还草项目省级验收工作
下一篇: 凉山州“四个聚焦”做实生态资源保护“四篇文章” 以“林长制”促“林长治”

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号