当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 工作动态
工作动态

凉山州林业和草原局与四川林业集团召开合作交流座谈会


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年06月14日 打印】【关闭

614日上午,凉山州林业和草原局与来访的四川林业集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理刘屈原一行在州林草局局党组会议室召开交流座谈会。双方就天然林保护修复工作、森林草原防火、国家储备林建设、木材精深加工、特色林产品加工、油橄榄、花卉、油茶等产业发展等有关事宜进行了交流。会议由凉山州林业和草原局党组书记、局长杨洪彬主持。

会上,州林草局党组书记、局长杨洪彬四川林业集团有限公司(以下简称“川林集团”)党委副书记、副董事长、总经理刘屈原一行的到来表示欢迎,同时,介绍了凉山州森林和草原资源概况、生态保护与建设、林业重点工程、林业产业发展等情况。他表示,凉山州拥有得天独厚的森林和草原资源优势,是四川省三大重点林区和重点牧区之一,是长江上游生态屏障建设的重要组成部分,生态区位十分重要。近年来,我州始终坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,深入实施“生态立州、产业强州”发展战略,以建设长江上游重要生态安全屏障为目标,严守生态保护红线,大力实施生态修复工程,着力发展绿色富民产业,全面推进现代林业建设和林业产业发展,实现了森林面积和蓄积双增长。全州生态环境得到持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境得到明显改善。川林集团作为全省林业行业的龙头企业,凉山州与其建立战略合作伙伴关系,有利于深化双方合作,双方可以在天然林保护与修复、森林草原防火、国家储备林建设、森林质量提升工程、木材的精深加工、特色林产品加工(核桃、油橄榄、竹笋、杨树等)、油橄榄、花卉、油茶、竹产业发展等方面加强交流合作,希望双方以此座谈会达成的共识作为新的起点,在更多领域增强务实合作,进一步实现优势互补、互利共赢。

川林集团党委副书记、副董事长、总经理刘屈原简要介绍了川林集团的基本概况和主营业务,川林集团是四川发展(控股)有限责任公司(以下简称“四川发展”)直接出资设立的功能型国有企业,由四川发展履行出资人职责,省林草局进行业务指导。集团下辖四川省林产有限公司、四川省林业物资供销有限公司、四川省林产品贸易有限公司、四川府河华益集团有限公司、四川省长江造林局集团有限公司、四川省大渡河造林局有限公司6家直属企业,拥有省林科院、省林规院下属5家企业的部分股权,在册员工3500余人。其主营业务主要是林草固碳减排、生态保护修复、生态工程建设、生态产业发展、资产租赁等方面。他表示,凉山州森林资源非常丰富、发展潜力巨大,特别是凉山州依托独特的资源优势、自然条件、基础条件,着力推进林业和草原生态保护与修复、国家储备林建设、大力发展特色林业生态产业,为川林集团与凉山的合作提供了广阔的平台和空间。川林集团希望与凉山州在天然林保护修复、森林草原防火、病虫害防治、国家储备林建设、木材精深加工等方面建立合作关系;建议共同包装生态保护与修复等方面的项目,积极争取财政资金支持,希望在协调县市林草生态保护与重大项目投资建设的规划、设计等方面给予支持和帮助。希望通过双方的合作在维护生态安全、发展林草产业、造福广大林农、服务凉山乃至全省经济社会发展上作出新的更大贡献。

凉山州林业和草原局党组成员、副局长黄永强及相关部门负责人参加了座谈会。(产业中心,胡定林)


上一篇: 州市雨季义务植树活动举行
下一篇: 凉山州林业和草原局专题学习贯彻省第十二次党代会精神和 州委九届五次全会精神

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号