当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 热点关注
热点关注

首列中欧班列成渝号(绵阳)发车 “绵阳造”从绵阳出发直抵欧洲


来源: 凉山州人民政府   时间: 2022年06月21日 打印】【关闭


中欧班列成渝号(绵阳)首发现场。郭超英 摄

6月20日11时25分,载着50个集装箱的中欧班列成渝号(绵阳)从绵阳皂角铺铁路物流基地出发,一路向西,将从霍尔果斯口岸出境后,直抵欧洲国家。这是从绵阳始发的首趟国际班列。

作为首发班列,中欧班列成渝号(绵阳)搭载的货物全部是长虹集团生产的家用电器。长虹集团工作人员介绍,欧洲是长虹集团海外市场的核心,此前家电产品借道广东出海,再经过40多天的海运抵达欧洲;中欧班列开通后,又从成都搭乘班列出国。“如今,中欧班列成渝号(绵阳)开行,‘绵阳造’出口运输时间又将缩短。”绵阳市商务局局长韩忠明说。

在绵阳市政府相关负责人看来,这是绵阳深入实施“开放活市”战略的一大成效,标志着绵阳正式开启与欧洲经贸往来的陆路新通道,将带动电子信息、化工、新材料等产业发展。

作为党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,绵阳的外贸发展一直走在全省前列。今年1—5月,绵阳市实现外贸进出口115.23亿元,增速达20.5%。

随着中欧班列成渝号(绵阳)开行,绵阳对外开放的格局变得更大。下一步,绵阳将规划建设铁路海关监管场所和国际集装箱堆场等设施,加密开行中欧班列成渝号(绵阳)频次,丰富班列线路,争取早日实现常态化开行。(记者 付江 郭超英 祖明远)


上一篇: 王晓晖会见中国一汽集团董事长徐留平
下一篇: 王晓晖在省纪委监委省委组织部省委宣传部机关走访调研

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号