当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 图片新闻
图片新闻

州林草局督导盐源木里两县森林草原防灭火工作


来源: 州林草局   时间: 2021年03月15日 打印】【关闭

    3月6日至11日,凉山州林业和草原局局长杨洪彬带领产业科、产业中心有关人员组成森林草原防灭火督导组,到盐源、木里两县开展森林草原防灭火督导工作。督导工作组先后深入盐源县小高山森林防火检查点、白乌镇,木里县列瓦镇、克尔乡、博科乡、固增乡、沙湾乡、915林场、李子坪乡、唐央乡、茶布朗镇等乡镇,木里第一林场、第三林场、第一营造林管护处、项脚乡项脚梁子瞭望台、木里林业局专业扑火队、木里县林草局森林防火指挥部办公室、木里林业局、凉北林业局、木里大寺、盐源泸姑湖林区等处,通过现场访谈、电话抽问、现场察看、面对面质询等方式开展督导检查工作。

    督导组重点对盐源、木里两县的森林草原防灭火宣传教育、责任落实情况、农户“十户联保”情况、特殊人群监管情况、“五周五缘”隐患排查整改情况、检查站卡点执勤情况、基础设施建设情况、扑火装备采购情况、森林消防队伍培训演练情况、护林员熊猫APP上线率等进行检查和详细了解。

    杨洪彬对盐源、木里两县当前森林草原防灭火工作给予了充分肯定,对坚守在防火一线的干部群众和巡山护林员表示感谢和慰问,同时,针对督查中发现的问题,分别向相关乡镇提交了督导问题整改清单,要求对各乡镇发现的问题及时进行整改并书面反馈督导检查组和县森防指办公室,确保问题整改到位,并取得实效。他强调,一是要进一步提高思想认识。近期以来,我州天气干旱,气温持续升高,火险等级居高不,已进入森林草原防火关键时段,当前又正值“两会”召开,从县到乡(镇)、村组各级干部群众和林草系统职工,要进一步提高政治站位,紧绷森林防火这根弦,要认真落实中央、省委、州委和县委安排部署,全面加强火源管控,聚焦“两会”、清明等重点时段,持续加强对农事用火、生产用火、施工用火、祭祀用火、林区野外吸烟人员的管控巡查,完善群防群控的防灭火机制,要坚持严防死守,确保不发生重大人为森林火灾、确保不发生重大人员伤亡。三要建立健全“群防群治、末端发力、终端见效”工作机制,层层压实防灭火责任,将任务、措施、责任落实到位,形成群防群治的森林防灭火工作格局,始终保持森林防火的高压态势。四要突出重点实施精准防控。要针对盐源、木里两县森林分布及地形特点,着力长效机制,合理区分防控层次,将原始林区、集中连片人工林区作为重点,完善防控体系,集中力量精准防控,不断增强防控实效。五是要进一步加强防火卡点检查。各地要加强森林防火宣传卡点检查、登记工作,对过往的车辆和人员,要认真落实“一拦、二讲、三问、四查、五拍照、六扫码、七放行”检查措施,把好进出林区的路口,严格杜绝火源进山入林,坚决杜绝野外违规用火。六是要进一步强化应急备战。加强防灭火队伍的专业知识培训、灭火技能演练和安全演练,强化灭火装备理论学习和实践操作,抓好灭火器材的补充、检修和保养,确保防火队伍具备一线作战能力,实行带装备巡护、带水桶巡护,发现火情要能迅速报告、迅速处置,实现“打早打小打了”。七是要始终坚持科学扑救。特别是一线指挥员要牢固树立“生命至上,人民至上,安全第一”理念,始终保持清醒头脑,在确保扑救人员和人民群众生命安全的前提下科学合理处置火情,确保不发生重大人为森林火灾、确保不发生重大人员伤亡。

   3月10日,杨洪彬还在木里县主持召开了“木里、盐源两县森林防灭火联防联控联动联保协议书签订仪式”。


上一篇: 凉山州召开2021年全州林草工作暨党风廉政建设工作会议
下一篇: 凉山州林业和草原局组织开展“不负嘱托、感恩奋进”主题党日活动

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号