当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 县市动态
县市动态

会东县:强化林业科技示范稳步富民增收


来源: 州林业和草原局   时间: 2020年11月17日 打印】【关闭

  (一)加强科技研发。与省林科院合作,在堵格镇燕子岩村、野租乡大发村建设华山松果材两用试验点;积极争取州级项目,统筹州县资金600万元,在马头山林区、撒者邑村、燕子岩村实施华山松森林质量提升科研示范项目1万亩;在鲁南山片区,建设松露科技产业园区3.2万亩。筹集资金80万元,创建松露科技示范村5个,与意大利松露科技团队合作组建松露工程研发中心,开展松露生长生态环境修复工程,有效改善林分结构;与中国林科院合作进行核桃良种选育,积极推广种植管理新技术,为会东县核桃产业健康发展奠定坚实基础,着力提升林产品科技含量,延伸产业链。

  (二)强化示范引领。大力发展以核桃为主,华山松、油橄榄为重点的“3+X”林业生态产业发展战略,特色经果、林下种养业及生态旅游为主导的林业产业发展思路,推行产业发展新模式,引进推广营养袋育苗、铺膜保水栽植、双插舌皮嫁接等林业管理新技术,组建专业技术服务队10余支;在堵格、铁柳、鲁吉、江西街乡等乡镇建成核桃产业大村5个,核桃标准化示范基地(点)22个,产业园区1个,全县核桃种植面积达78万亩;在野租、鲁吉、乌东德等乡镇,新建华山松基地9.5万亩;在姜州、嘎吉、铁柳等乡镇,新建油橄榄基地0.5万亩,辐射带动周边贫困群众增收致富。

  (三)创建优势品牌。品牌创建日趋完善,“会东松籽”“会东松露”分别取得了国家地理标志保护产品专用标志使用权;“会东松籽”获得了《有机产品认证证书》、《SC证书 (食品生产许可证)》;2017年,中国经济林协会授予会东县中华松露(块菌)第一县荣誉称号;2019年,选育的“紫玥核桃”通过四川省省级林木良种认定。会东县特色产业品牌力量凸显,林产品附加值逐渐提高,有效增加林农经济收入。


上一篇: 会东县强化天然林保护修复 撑好绿色生态伞
下一篇: 会东县强化“四落实”推进输配电线路火灾隐患整治

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号