当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 县市动态
县市动态

会东:做大做强华山松产业 构建现代林业发展新模式


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年03月18日 打印】【关闭

近年来,会东县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,持续做好华山松产业文章,推动生态产业结构不断优化,助力实现林农持续增收,阔步迈入乡村振兴“快车道”。

(1)坚持创新引领示范,立足优势发展利用优异的自然条件深厚的群众基础,以华山松基地为依托以点带面辐射带动适宜地区开展种植在野租乡、鲁吉镇、乌东德镇等乡镇新建华山松基地9.5万亩对基层林业技术人员、专合组织、种植大户、林农等开展林业实用技术培训10培训人员2500余人。目前,现有华山松种植面积83万亩,年产华山松籽700余万斤,松籽产量居全国第一松籽年产值1.4亿元,农户人均增收300元以上稳步富民增收。

(2)着力完善品牌创建,强化提质增效会东县华山松品牌创建日趋完善取得了国家地理标志保护产品专用标志使用权“会东松籽”获得《有机产品认证证书》、《中国地理标志保护产品认证》、《中国商品条码系统成员证书》、《SC证书 (食品生产许可证)》,会东被评为“四川省华山松之乡”、“华山松采种基地县”“华山松母树林良种基地县”,品牌力量凸显,林产品附加值逐渐提高。

(3)深化科研战略协作,提升科技含量加强四川省林科院合作,统筹资金130万元,对华山松品种选育、生长速度、挂果量、无性繁殖等进行全面研究,并促使“全国速生用材树种高效培育技术研究(华山松部分)”“华山松无性繁殖(嫁接改良技术)”等多个国家、省级科研课题落地会东,计划5年内选育出适合果用、材用的华山松优良品种。与意大利松露科技团队合作,组建松露工程研发中心,开展松露生长生态环境修复工程, 在鲁南山片区建设松露科技产业园区3.2万亩,统筹资金80万元,创建松露科技示范村5个。

(4)精准提升森林质量构建创新模式统筹资金600万元姜州镇马头山、鲹鱼河镇白拉度村、堵格镇燕子岩村等实施华山松森林质量精准提升科研示范项目1万亩,通过华山松质量提升项目示范带动全县华山松科学种植管理水平全面提升,提高松籽产量和木材生长速度。计划在“十四五”期间,每年以2-3万亩的速度持续推进森林质量精准提升,借助国家储备林建设项目,建成20万亩国家储备林基地,使会东现代林业全产业链开发初具雏形,实现碳汇交易上市,期末林业总产值达20亿元。力争将会东县打造为“全国华山松产业第一强县”、“全省国家储备林基地建设先驱县”真正实现绿水青山就是金山银山的现代林业新模式。

(会东县林业和草原局  李洪国


上一篇: 情系驻村工作 彰显时代担当
下一篇: 看在森林 重在质量精准提升

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号