当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 县市动态
县市动态

宁南县林草局 “三箭齐发”积极开展古树名木保护


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年04月14日 打印】【关闭

“古树名木”指拥有百年以上树龄的稀有珍贵树木,是重要的自然历史文化资源,对维护生物资源的多样性具有重要意义。为切实保护好白鹤滩水电站移植的古树名木,近日,宁南县林草局“三箭齐发”,有力促进古树名木的保护工作。

一是发好“落实主体责任”的首箭。下发《关于加强宁南古树名木保护管理的通知》,按照职责职能划分管护区域,与责任单位和具体责任人签订古树养护协议书,确定日常管护责任。建立并细化林长制中古树的相关管理和考核制度,把古树保护工作纳入各镇林长制工作的一项重要考核指标。

二是续发“强化保护管理”的利箭。对宁南全县220株古树进行挂牌保护,建立古树名木资源图片电子档案库,完成地理信息电子图,实行微机动态监测管理,保持古树名木档案每五年更新一次。在日常管护中科学设计保湿、土壤、水、肥管理、病虫害防治等管护技术,确保管护措施有效落实。

三是收好“人人参与保护”的尾箭。古树名木是一个地域的“绿色文物,见证着城市的繁荣与发展,为更好地保护古树,县林草局采用挂牌、设立宣传栏、拉标语、发放宣传小册子等多种形式,广泛宣传古树名木保护法律法规和政策,提高民众保护意识,充分挖掘古树名木文化价值,结合乡村振兴把各镇古树作为绿化美化乡村的“亮点”、“美点”,推动乡村绿色发展。(宁南县林草局 冯雨)


上一篇: 德昌县林草局 召开三条林下经济节点公路建设推进会
下一篇: 德昌县乐跃国有林场 全方位防控打好“森防”硬仗

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号