当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 县市动态
县市动态

会东县打好“八个抓实”组合拳,助推森林草原防灭火工作落地见效


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年05月27日 打印】【关闭

一是抓实宣传教育为提高广大人民群众主动防火的积极性,各级共组织召开群众会坝坝会7818场覆盖宣传232881人。用村村响、广播宣传车、手机短信、会东发布、今日头条等媒介开展全覆盖拉网式宣传教育,在醒目位置装订防火标语警示牌8300张、 拉设横幅2423条、安插道旗85400面,营造视觉震慑

二是抓实隐患排查始终坚持“属地管理”原则,充分发动人民群众,上下衔接,左右联动,聚焦“五周五缘”开展常态化清理。今年共清理五周五缘可燃物104934亩,排查并整改林牧区输配电线路隐患265处,有力高效将风险隐患降到最低。

三是抓实火源管控严格落实封山管控措施,并在全县71个防火卡点落实284名值班人员24小时值班值守,加强火源管控收缴,收缴火源20511个。严格落实林牧区施工(作业)企业“五步工作法”全县121家林牧区施工企业共缴纳责任金673万元,特殊时期一律停工停产

四是抓实巡山护林高火险期,32联乡县领导积极作为率先带头下沉69家县级包村部门严格按照预警等级下沉协同乡(镇)村社干部共同参与巡山护林,形成了上下一心齐防火的良好局面。390名巡山护林员职责在心,330名警民巡逻队昼夜轮巡,确保在高火险时期做到“山有人巡”“林有人看”。

五是抓实“十户联保”为进一步保证政策宣传高效到位,全县建立“十户联保”小组5725各级工作联络群2390个,确保第一时间将防火相关知识政策送到千家万户。

六是抓实卡口管理严格落实卡点24小时值班值守制度,对进出林区人员、车辆严格实行“七步工作法”,利用火源探测器等技术严格做好火源收缴工作,确保做到“进山不带火、带火不进山”

七是抓实演练备战进一步提升县级队伍靠前驻防以练促战,各级队伍“联防,联训,联控”、带装巡护、科学扑救等能力,实现战力前置、指挥前出、关口前移;高火险期对关键部位、重点地段进行洒水患作业,增加空气湿度降低风险隐患;对防火设施装备不定期开展检修、保养,确保关键时刻拿得出、用得上。

八是抓实作风建设全县上下铆足一口劲,切实提高政治站位和思想认识,以“重落实、敢担当、善作为、守底线”为标准,严明纪律,落实24小时带班值守制度,严格落实“一日一调度、一日一研判”,确保责任主体到点到岗到位,以过硬的工作作风推动森林草原防灭火工作有效有序开展。(会东县林草局  魏萍)


上一篇: 凉山州雅砻江国有林保护局 开展新进职工岗前专题培训
下一篇: 凉北国有林保护局党委 开展安全生产、疫情防控专题教育

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号