当前位置: 首页 > 政务公开 > 林草动态 > 县市动态
县市动态

2022年世界环境日暨《湿地保护法》 宣传活动在邛海国家湿地公园宣教中心 隆重举行


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年06月13日 打印】【关闭

深入宣传贯彻习近平生态文明思想,促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,激励广大群众积极参与生态环境保护活动,6月1日,2022年六五世界环境日暨《湿地保护法》宣传活动在邛海国家湿地公园宣教中心隆重举行。今年6月5日是第51个世界环境日,主题为“共建清洁美丽世界”,旨在深入宣传贯彻习近平生态文明思想,促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,在共建美丽中国的同时,进一步体现中国在全球生态文明建设中的重要参与者、贡献者、引领者作用。

本次宣传活动由中共凉山州委、凉山州人民政府、中共西昌市委、西昌市人民政府主办,州委宣传部、州生态环境局、邛泸管理局、州教育和体育局、市委宣传部、西昌生态环境局、西昌市教体科局、西昌市湿地保护中心承办。参加活动的领导有州人大常委会副主任卢立武,州政府副州长彭涛,省生态环境厅第五专员办主任赵友中,州委副秘书长日火哈古,州人大法制委主任委员、州人大常委会法工委主任徐合军,州政协经济人资环委主任杨永秀,州生态环境局党组书记、局长吉里列布,西昌市委副书记、市长宋莉,西昌市委常委、副市长曹伟,市人大常委会副主任刘贤康市政府副市长罗佳市政协副主席罗正权,邛泸管理局副局长周鑫。

《中华人民共和国湿地保护法》于6月1日正式施行,这是我国首部专门保护湿地的法律,是湿地保护领域具有重大意义的里程碑,标志着我国湿地保护工作全面进入法治化轨道的新阶段。本次活动主要结合邛海湿地保护,开展生态环境保护和湿地保护宣传,展示凉山州、西昌市在邛海生态环境保护方面取得的成果。活动内容丰富多彩,一是参加活动的领导和嘉宾启动“世界环境日”宣传活动。二是环保志愿者宣读《公民生态环境行为规范(试行)》。三是开展“美丽中国,我是行动者”签名活动。四是开放邛海湿地宣教中心,向参加本次活动的领导、嘉宾和市民讲述邛海湿地50年变迁、邛海湿地保护修复工程取得的巨大成效,以及保护湿地的重要价值和意义,呼吁大家积极参与到保护湿地的伟大事业中来。五是现场发放《中华人民共和国长江保护法》、《中华人民共和国湿地保护法》、《凉山彝族自治州邛海保护条例》、《公民生态环境行为规范(试行)》、《共建生态文明  同绘美好未来》等环境保护和湿地保护相关的宣传册和宣传单,向市民和游客朋友讲述保护自然、保护环境和保护湿地的重要意义,呼吁大家尊重自然、保护自然,一同守护好我们的绿水青山。六是攀西幼儿园彩虹五班的小朋友们到湿地庆祝六一儿童节也参加了此次环境日暨《湿地保护法》宣传活动,工作人员为小朋友们送上小礼品的同时呼吁她们爱护环境、保护自然,并引导他们在签名墙上留下了名字。

通过此次六五世界环境日暨《湿地保护法》主题宣传活动的开展,不仅展示了邛海湿地生态环境得到较大修复,步入了“生态效益、社会效益、经济效益”同步提升的科学发展轨道,而且充分践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,还激励了广大群众积极参与生态环境保护活动,让尊敬自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念深入人心,营造出全社会共同参与美丽家园建设的良好氛围。

上一篇: 德昌县林草局 召开2022年林草项目建设推进会
下一篇: 凉山州雷波重点国有林保护局 及时传达并积极开展防汛减灾工作

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号