林草有害生物防治

德昌县林草局全力推进 林草有害生物防治工作提质量上水平


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年05月20日 打印】【关闭

为确保森林和草原生态资源安全,今年以来,德昌县林草局全力推进林草有害生物防治工作提质量上水平。

加强宣传,强化防控意识。通过树立宣传牌、制作和派发宣传册子、悬挂宣传横幅等形式,提高全社会对林草生物灾害防控重要性、艰巨性的认识,提高全社会防控林草生物灾害防控的意识,唤起大家积极支持和参与林草生物灾害防控的自觉性和主动性。

高位谋划落实防控责任。出台《德昌县松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案》将全县松林分布乡镇(街道)划分为重点预防区2个、一般预防区10重点预防区强化监测预警、检疫阻截和药物防治﹔一般预防区强化检疫监管、执法及联防联治,因地制宜加大对全县95.08万亩松林监测全力遏制松材线虫病疫情。  

加大投入,全力开展防控。投入资金10万元麻栗镇阿月村5000亩德昌松毛虫发生区开展综合防治﹔挂置100套松墨天牛诱捕器,诱杀产卵前的松墨天牛成虫。同时对全县范围内面积大于100公顷的成片草原采取样方取样法开展蝗虫调查,密切监测草原蝗虫虫情动态发生情况,全力推进草原生态保护。 

强化监管,严格检疫执法。不定期对全县境内木材加工企业开展检疫执法行动,严格松木及其制品的利用、加工、经营和流通管理,严厉打击违法违规利用、加工疫木行为,在充分保障松木采伐及其制品的加工利用常态化重点监管的同时,有力维护群众合法权益。

(德昌县林业和草原局  张霖)


上一篇: 喜德县林业和草原局林草有害生物防治工作
下一篇: 越西县林草局开展牧草地蝗虫监测

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号