当前位置: 首页 > 政务公开 > 资源管理 > 资源监测
资源监测

德昌县林草局多措并举加强森林资源保护


来源: 州林业和草原局   时间: 2022年05月06日 打印】【关闭

近年来,德昌县林草局切实加大对全县246.6万亩森林资源保护和建设力度,努力做生态文明与环境保护的践行者。

以林为本,打造生态建设的绿色长城。对全县林木种质资源进行详实野外调查,精选出具有重要保护价值和开发利用价值的林木资源,编撰成《德昌县主要林木种质资源树木图志》。积极开展国家森林城市创建工作和大规模绿化德昌行动,重点实施村庄绿化美化提升工程,创建国家级森林乡村1个、省级森林公园2省级森林乡镇2个、森林康养基地2个。

生态优先,探索生态建设的绿色之路。每年开展越冬代虫情调查,定期、定点对多种林业有害生物进行跟踪测报,然后在春季和秋季进行两次大规模防治多年来,德昌县森林病虫害成灾率控制在3‰以下,无公害防治率达95%以上,测报准确率达95%以上,产地检疫率达100%,林业有害生物防治各项目标任务全面完成。

科教兴林,凝聚生态建设的强大合力。开展院县和院地合作先后与四川省林业科学研究院四川农业大学林学院凉山州林业草原科学研究院等科研院所在林木良种基地建设、林业产业发展、森林旅游业发展、林业有害生物防治研究、动植物资源普查、人才培养等8个方面开展合作,助推德昌林业高质量发展。

联防联控,构筑生态建设的坚固防线。为保护森林生态建设成果,全县组建了县级专业扑火队6支160人,半专业扑火队12支360人,村初期火情处置小组68支1020人的森林火灾扑救队伍。加强对现存893古树名木及野生动植物保护,限制林木采伐、林地征占,对生态公益林实行最严格的保护,筑牢林区森林资源保护屏障。

(德昌县林草局 张霖)


上一篇:
下一篇: 宁南县林草局召开白鹤滩库区古树移植完工验收会

主办:凉山彝族自治州林业和草原局 网站地图

地址:四川省凉山州西昌市航天大道5段高枧家园办公区B栋 联系电话:0834-2163285 邮编:615000

建设维护:凉山州林业和草原局 网站标识码:5134000063

蜀ICP备19012423号

川公网安备 51340102000112号